Pengaruh Inflasi dan Kurs Terhadap Investasi Daerah di Provinsi Jambi - Warta, Warta (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2024)
Pendidikan merupakan faktor fundamental dalam membentuk kualitas sumber daya manusia yang berdaya saing. Salah satu aspek penting dalam pendidikan tinggi adalah pengelolaan keuangan mahasiswa, khususnya terkait dengan literasi keuangan, inklusi keuangan, dan efikasi diri dalam mengelola keuangan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap manajemen keuangan mahasiswa dengan efikasi diri keuangan sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 120 responden mahasiswa. Data primer diperoleh melalui kuesioner dan diolah menggunakan analisis Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen keuangan mahasiswa. Inklusi keuangan juga terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen keuangan. Selain itu, efikasi diri keuangan berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap manajemen keuangan mahasiswa. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan dan akses terhadap layanan keuangan formal sebagai strategi untuk memperbaiki perilaku keuangan mahasiswa. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perguruan tinggi dalam merancang program edukasi keuangan yang komprehensif guna membekali mahasiswa dengan keterampilan pengelolaan keuangan yang lebih baik.