Analisis Determinan Penerimaan Pajak Daerah di Kota Jambi - Azhari, Herbi (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yang pertama yaitu untuk mengetahui dan menganalisis perkembangan pajak daerah, PDRB dan jumlah penduduk di kota Jambi. Kedua yaitu untuk mengetahui dan menganalisis besar pengaruh PDRB dan jumlah penduduk terhadap penerimaan pajak daerah di kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data sekunder dengan metode analisis deskriptif untuk menjawab tujuan pertama, melihat perkembangan pajak daerah, PDRB dan jumlah penduduk di kota Jambi selama periode tahun 2011-2023. Kedua untuk menganalisis pengaruh PDRB dan jumlah penduduk terhadap penerimaan pajak daerah di kota Jambi dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi linear berganda dengan bantuan alat analisis aplikasi software SPSS. Hasil analisis yang dilakukan menyimpulkan, pertama yaitu pajak daerah rata-rata sebesar 16,08 persen, PDRB rata-rata mengalami peningkatan sebesar 10,20 persen dan jumlah penduduk Jambi rata-rata meningkat persen selama periode 2010-2023. Kedua secara parsial hanya Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) yang berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak daerah, sedangkan jumlah penduduk tidak berpengaruh signifikan. Namun secara simultan PDRB dan jumlah penduduk berpengaruh signifikan dan positif terhadap penerimaan pajak daerah di kota jambi, dengan nilai R-square sebesar 90,1 persen selama periode 2011-2023.