Analisis Pengaruh Investasi PMA, PMDN, dan Tenaga Kerja terhadap PDRB di Provinsi Jambi - Malia, Vika (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Penanaman Modal Asing (PMA), Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), dan tenaga kerja terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Jambi periode 2010–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder time series yang diperoleh dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik (BPS) dan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) untuk mengukur pengaruh parsial, simultan, dan kekuatan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan PMA, PMDN, dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap PDRB dengan nilai F-statistik 25,310 dan signifikansi 0,000. Secara parsial, tenaga kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap PDRB, sedangkan PMA dan PMDN tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Nilai R² sebesar 0,884 menandakan bahwa 88,4% variasi PDRB dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan bahwa tenaga kerja merupakan faktor utama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, sementara kontribusi PMA dan PMDN masih terbatas karena orientasi investasi yang cenderung pada sektor primer. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kualitas investasi melalui hilirisasi industri serta penguatan kualitas tenaga kerja agar pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi lebih berkelanjutan.