Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Dan Inflasi Terhadap Pengangguran Di Provinsi Jambi - Afriyanto, Aldi; Rahayu, yunie (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2025)
Permasalahan yang sering terjadi di negara berkembang salah satunya ialah pengangguran. Pengangguran ini adalah masalah serius yang harus segera diatasi supaya tidak semakin berlarut-larut setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang perkembangan dan pengaruh pertumbuhan ekonomi, inflasi dan pengangguran di Provinsi Jambi dari tahun 2012 sampai 2023. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Metode analisis ini menggunakan data sekunder yang diolah menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Adapun data yang diolah diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jambi. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh secara signifikan terhadap pengangguran sedangkan Inflasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pengangguran di Provinsi Jambi dari tahun 2012 sampai 2023. Sehingga secara simultan, pertumbuhan ekonomi dan inflasi berpengaruh terhadap pengangguran di Provinsi Jambi dari tahun 2012 sampai 2023.