Pengaruh Kemiskinan Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Kabupaten Muaro Jambi - Hasanah, Khusnatul (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2025)
Pembangunan merupakan alat yang digunakan untuk mencapai tujuan bangsa dan pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator untuk menilai keberhasilan pembangunanan dari suatu negara. Keberhasilan dalam pengukuran pembangunan bukan hanya dilihat dari pertumbuhan ekonomi yang tinggi akan tetapi juga mencakup kualitas hidup manusianya. Karena dengan mempunyai kualitas hidup manusia yang baik maka akan mengurangi tingkat kemiskinan di suatu wilayah. Dengan meningkatnya kualitas hidup manusia yaitu peningkatan pendidikan, kesehatan dan standar hidup layak, yang ditandai dengan meningkatnya angka Indeks Pembangunan Manusia. Indeks pembangunan manusia tidak bisa dilepaskan dari kemiskinan, karena kemiskinan merupakan masalah utama yang harus diselesaikan demi terciptanya kesejahteraan. kemiskinan adalah ketidakmampuan seseorang dalam memenuhi kebutuhan standar hidup minimum. Pada penelitian ini menggunakan data pertumbuhan ekonomi, kemiskinan, dan indeks pembangunan manusia di Muaro Jambi dengan data 2013 – 2023 yang bersumber dari badan pusat statistik muaro jambi. Hasil dari penelitian ini variabel kemiskinan berpengaruh positif terhadap indeks Pembangunan manusia di Kabupaten Muaro Jambi, sedangkan variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif terhadap indeks pembangunan manusia di Kabupaten Muaro Jambi.