Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk dan Tingkat Pendidikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jambi - Ridwan, Muhamad (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk dan tingkat pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi. Latar belakang penelitian didasari oleh dinamika kependudukan dan perkembangan pendidikan yang memiliki peran penting dalam mendorong pembangunan ekonomi daerah. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa deret waktu (time series) periode 2013–2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jambi. Metode analisis yang digunakan meliputi regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan aplikasi SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan jumlah penduduk dan tingkat pendidikan berpengaruh positif serta signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi. Secara parsial, jumlah penduduk terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), karena ketersediaan tenaga kerja mampu mendorong kapasitas produksi. Demikian pula, tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan, di mana peningkatan rata-rata lama sekolah berdampak pada peningkatan kualitas sumber daya manusia yang berkontribusi terhadap daya saing tenaga kerja. Nilai R² sebesar 0,995 menunjukkan bahwa 99,5% variasi pertumbuhan ekonomi dapat dijelaskan oleh jumlah penduduk dan tingkat pendidikan, sementara sisanya 0,5% dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian ini.