Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Angkatan Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Jambi - Prihatini, Prihatini (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Angkatan Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Jambi. Jenis dan data yang digunakan dalam penelitian ialah data sekunder kuantitatif yang berasal dari Badan Pusat Statistika Kota Jambi selama 10 tahun dari tahun 2013- 2023 dengan alat SPSS Versi 25. Setelah melakukan pengujian dapat diketahui; Secara parsial Indeks Pembangunan Manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Jambi, sedangkan Angkatan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Jambi. Secara simultan variabel bebas (Indeks Pembangunan Manusia dan Angkatan Kerja) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat (Pertumbuhan Ekonomi) di Kota Jambi selama 2014-2023.