Pengaruh Produktivitas Kelapa Sawit Terhadap Pendapatan Petani di Desa Arang-Arang - Sari, Yolanda; Rahayu, Yunie; Mulyadi, Mulyadi (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh produktivitas terhadap pendapatan petani kelapa sawit di Desa Arang Arang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini data primer dengan wawancara secara langsung. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa : (1) variabel produksi berpengaruh pendapatan petani kelapa sawit di Desa Arang Arang (2) Variabel modal berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani kelapa sawit di Desa Arang-Arang (3) variabel tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani kelapa sawit di Desa Arang-Arang. Kemudian hasil penelitian secara simultan secara bersama-sama terdapat pengaruh positif yang signifikan antara produksi, modal dan tenaga kerja terhadap pendapatan petani kelapa sawit di Desa Arang Arang.