Pengaruh Investasi Infrastruktur dan Investasi Sumber Daya Manusia Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jambi - Irawan, Oktayudha (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2024)
Adapun tujuan dari penelitian ini yang pertama yaitu untuk mengetahui dan menganalisis perkembangan investasi infrastruktur dan investasi sumber daya manusia Provinsi Jambi. Kedua yaitu untuk mengetahui dan menganalisis berapa besar pengaruh investasi infrastruktur dan investasi sumber daya manusia terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data sekunder dengan metode analisis deskriptif untuk menjawab tujuan pertama, melihat perkembangan investasi infrastruktur dan investasi sumber daya manusia Provinsi Jambi selama periode tahun 2010-2023. Kedua untuk mengetahui dan menganalisis berapa besar pengaruh investasi infrastruktur dan investasi sumber daya manusia terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi linear berganda dengan bantuan alat analisis aplikasi software SPSS. Hasil analisis yang dilakukan menyimpulkan, pertama yaitu perkembangan investasi infrastuktur rata-rata juga meningkat sebesar 11,90 persen dan investasi sumber daya manusia rata-rata meningkat sebesar 19,58 persen selama periode 2010-2023. Kedua yaitu secara parsial hanya investasi infrastruktur yang berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi, sedangkan investasi sumber daya manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi. Namun secara bersama-sama investasi infrastruktur dan investasi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi dengan nilai R-square sebesar 99,10 persen selama periode 2010-2023.