EFEKTIVITAS PENYULUHAN GIZI SEIMBANG BALITA TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DI DESA CIREBON GIRANG - Fauzah, Shofa Nur; Satrianugraha, Muhammad Duddy; Rillia, Habibah Citra; Rahma, Adetya; Ambarsari, Asih (Fakultas Kedokteran UGJ Cirebon, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Tahun 2021, 1 dari 5 (24,4%) anak mengalami stunting. Kejadian ini merupakan salah satu konsekwensi permasalahan gizi di Indonesia. Rendahnya asupan mineral dan vitamin, kurangnya keberagaman pangan dan sumber protein hewani menjadi salah satu faktor penyebab stunting. Perbedaan latar belakang dan karakteristik masyarakat menjadikan edukasi terkait gizi seimbang masih menjadi tantangan. Penelitian sebelumnya menjelaskan penyuluhan kesehatan efektif meningkatkan pengetahuan ibu terkait pola makan bergizi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan gizi seimbang balita terhadap pengetahuan dan sikap ibu di desa Cirebon girang. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental (One Group Pretest Posttest Design telah dilakukan sejak bulan juni hingga juli 2023. Responden adalah ibu yang memiliki anak balita (0-59 bulan) berjumlah 97 ibu dengan menggunakan teknik Quota Sampling dan memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Hasil uji Wilcoxon menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan pengetahuan dan sikap terkait gizi seimbang yang signifikan (p = <0,001) antara sebelum dan setelah diberikan penyuluhan. Pengetahuan ibu dengan kategori baik meningkat menjadi 75,3 % dari sebelumnya 2.1%, sementara sikap ibu meningkat menjadi 93,8% dari sebelumnya 77,3% dari seluruh total responden. Kesimpulan: Penyuluhan efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu. Intervensi penyuluhan berbasis keterampilan dibutuhkan untuk meningkatkan keterampilan pemenuhan gizi seimbang. Kata Kunci: Efektivitas, Penyuluhan, Gizi, Balita ABSTRACT Backgrounds: Background: In 2021, 1 in 5 (24.4%) children will experience stunting. This incident is one of the consequences of nutritional problems in Indonesia. Low intake of minerals and vitamins, lack of food diversity and animal protein sources are one of the factors causing stunting. Differences in community backgrounds and characteristics make education related to balanced nutrition still a challenge. Previous research explains that health education is effective in increasing mothers' knowledge regarding nutritious eating patterns. Objective: This study aims to determine the effectiveness of balanced nutrition education for toddlers on the knowledge and attitudes of mothers in Cirebon Girang village. Method: Quantitative research with a pre-experimental design (One Group Pretest Posttest Design was carried out from June to July 2023. Respondents were 97 mothers with children under five (0-59 months) using the Quota Sampling technique and met the inclusion criteria. Results: Wilcoxon test results showed that there was a significant difference in the increase in knowledge and attitudes related to balanced nutrition (p = <0.001) between before and after being given counseling. Knowledge of mothers in the good category increased to 75.3 % from the previous 2.1%, while mothers' attitudes increased to 93.8% from previously 77.3% of all total respondents. Conclusion: Effective counseling increases mothers' knowledge and attitudes. Keyword: Effectiveness, Counseling, Nutrition, Toddlers