PENGARUH STRES DAN RESILIENSI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI TINGKAT II: - - Rohmania, Sri Rizki; Bastian, Shofa Nur Fauzah; Fachrudin , Duddy; Akbar, Muhammad Zul Fahmi; Chantika, Aprliyan Laras; Akuturisiano, Binto (Fakultas Kedokteran UGJ Cirebon, 2025)
Latar Belakang: Pembelajaran di tingkat II Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati dipersepsi yang paling berat oleh mahasiswa kedokteran. Motivasi belajar diperlukan mahasiswa untuk mengatasi kesulitan yang di alaminya selama pembelajaran. Motivasi belajar di pengaruhi oleh banyak faktor, yang di antaranya stress dan resiliensi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stress dan resiliensi terhadap motivasi belajar pada mahasiswa kedokteran tingkat II Universitas Swadaya Gunung Jati. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. total sampling digunakan, dengan jumlah partisipan penelitian sebanyak 203 mahasiswa kedokteran tingkat II. Alat ukur menggunakan yaitu medical student stressor questionnaire, academic resilience 30, dan motivated strategies for learning quistionaire. Teknik pengolahan data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil: Stres dan resiliensi memiliki pengaruh secara simultan terhadap motivasi belajar. Hasil uji f menyatakan nilai f hitung ( 38,056 ) > f tabel: (3,041) sumbangan pengaruh keduanya terhadap motivasi belajar sebanyak 27,6%. Stress dan resiliensi juga memiliki pengaruh secara parsial terhadap motivasi belajar. Hasil uji T hitung stress-motivasi belajar (5,048) > T tabel (1,971), dan nilai T hitung resilensi- belajar (5,776 ) > T tabel (1,97). Simpulan: Stress dan resiliensi memiliki pengaruh terhadap motivasi belajar mahasiswa kedokteran tingkat II Universitas Swadaya Gunung Jati.