Inisiasi Pembentukan Pokdarwis Untuk Pengembangan Desa Wisata Desa Dilem, Kecamatan Gondang, Mojokerto - Basuki, Ribut; Riyanto, Theophilus Joko; Rini, Julia Eka; Ibrahim, Jusuf Imam (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2025)
Pengabdian Masyarakat ini dilakukan untuk percepatan pengembangan Desa Wisata Alam Bukit Semar, yang berada di pegunungan Anjasmoro, di Desa Dilem, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Bukit Semar, yang sudah mendapatkan kesepakatan dan ijin operasional dari Tahura (Taman Hutan Raya) sejak tahun 2023, telah dibuka tahun 2023 dan semakin banyak dikunjungi wisatawan lokal. Desa Dilem sedang berusaha untuk memanfaatkan ijin operasional tersebut dengan membuka jalur pendakian Bukit Semar dan meningkatkan kunjungan wisatawan. Oleh karena itu, perlu dilakukan peningkatan fasilitas fisik dan dukungan kegiatan non-fisik. Peningkatan fasilitas fisik utamanya meliputi tempat parkir wisatawan, tempat istirahat wisatawan, dan toilet; akan tetapi, hal ini mempunyai kendala karena anggaran mereka terbatas. Sedangkan dukungan kegiatan non-fisik yang diperlukan adalah pemahaman mengenai desa wisata, terutama untuk menginisiasi Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata). Program Pokdarwis ini bertujuan untuk: 1) memberikan pemahaman dan penyadaran mengenai persyaratan untuk mengembangkan desa wisata dan 2) mendapatkan data yang lebih rinci mengenai persepsi dan kesiapan masyarakat untuk mengembangkan desa wisata di tahun-tahun berikutnya. Untuk tujuan pertama, pada 26 Juli 2023 tim mengundang pakar di bidang wisata untuk memberikan materi mengenai Desa Wisata, manajemen desa wisata, dan pembentukan Pokdarwis. Untuk tujuan kedua, pada tanggal yang sama telah dilakukan wawancara terstruktur kepada 20 orang perwakilan stakeholders desa yaitu perangkat desa, BUMDes, PKK, Karang Taruna, dan tokoh masyarakat setempat.