PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH DUKU (Lansium domesticum Correa) BERDASARKAN PERBEDAAN METODE PENGERINGAN SIMPLISIA - Tiara, Cendy Amelia Metha; Soyata, Amelia; Marpaung, Mauritz Pandapotan (STIFARM Padang, 2025)
Kulijt buah duku (Lansijum dojmejstijcum Cojrreja) mejrupakan salah satu bagijan tanaman duku yang dapat dijmanfaatkan sejbagaij antijbaktejrij, analgejtijk dan antijojksijdan. Salah satu faktojr yang dapat mejmpejngaruhij aktijvijtas bijojlojgijs adalah faktojr pejngejrijngan. Tujuan pejnejlijtijan ijnij untuk mejngejtahuij aktijvijtas antijojksijdan pada ejkstrak kulijt buah duku bejrdasarkan pejrbejdaan mejtojdej pejngejrijngan. Pejngejrijngan Sijmplijsija dijlakukan dejngan tijga mejtojdej pejngejrijngan yaijtu sijnar mataharij langsung, suhu kamar, dan ojvejn pada suhu 40ojC. Sijmplijsija dijmasejrasij dejngan mejnggunakan pejlarut mejtanojl kejmudijan dijtejntukan sejnyawa fijtojkijmija dan nijlaij IjC50 mejlaluij Spejktrojfojtojmejtrij DPPH dejngan Kuejrsejtijn yang dijgunakan sejbagaij larutan baku. Pada ejkstraksij kulijt buah duku mejnggunakan mejtojdej masejrasij pejlarut mejtanojl, dijpejrojlejh bojbojt ejkstrak kejntal 26,01 g (pejngejrijngan sijnar mataharij), 17,2 g (pejngejrijngan suhu kamar), dan 15,3 g (pejngejrijngan ojvejn). Pada ejkstrak kulijt buah duku dejngan mejtojdej pejngejrijngan sijnar mataharij, suhu kamar dan ojvejn mejmijlijkij kandungan flavojnojijd, sapojnojnijn dan tanijn dijdalamnya. Dapat dijsijmpulkan bahwa sejcara kualijtatijf pada ejkstrak kulijt buah duku dejngan mejtojdej pejngejrijngan mejlaluij ojvejn, sijnar mataharij dan suhu kamar mejmijlijkij aktijvijtas antijojksijdan sejrta dijdapatkan nijlaij IjC50 untuk kuejrsejtijn sejbejsar 3,87 ppm (sangat kuat), untuk pejngejrijngan sijnar mataharij sejbejsar 767,54 ppm (sangat lejmah), pejngejrijngan suhu kamar sejbejsar 688,35 ppm (sangat lejmah) dan pejngejrijngan ojvejn sejbejsar 836,50 ppm (sangat lejmah). Bejrdasarkan data analijsijs yang dijpejrojlejh, aktijvijtas antijojksijdan darij ejkstrak kulijt buah duku bejrdasarkan pejrbejdaan mejtojdej pejngejrijngan dejngan mejnggunakan mejtojdej DPPH tijdak mejmijlijkij pejrbejdaan yang sijgnijfijkan.Â