ISOLASI ASAM USNAT SEBAGAI BAHAN BAKU FARMASI DAN UJI AKTIVITAS TERHADAP SEL KANKER SERVIKS - Uyun, Hendri Satria Kamal; Putra, Panji Marvin; Bakhtra, Dwi Dinni Aulia; Eriadi, Aried (STIFARM Padang, 2025)
Kemoterapi merupakan salah satu bentuk pengobatan kanker berbasis senyawasintetik yang sering digunakan untuk pengobatan. Namun efek samping yangterjadi setelah pengobatan sangatlah berbahaya karena tidak hanya berdampakpada sel kanker saja, namun juga sel normal di sekitarnya. Tidak ada obatkemoterapi yang tidak menimbulkan toksisitas pada pasien kanker. Oleh karenaitu, para peneliti aktif mencari agen antikanker alami, karena senyawa yangberasal dari bahan alami memiliki target bioaktif yang spesifik dan efek sampingyang lebih sedikit