RASIONALITAS DAN EFEKTIVITAS ANTIBIOTIK PADA PASIEN PEDIATRIK COMMUNITY-ACQUIRED PNEUMONIA DI RUMAH SAKIT KOTA TERNATE - A. Sibadu, Muhammad Subhan; Meswara, Arfani Nuruladha; Fiskia, Ermalyanti (STIFARM Padang, 2025)
Infeksi adalah gangguan kesehatan akibat masuk dan berkembangnya mikroorganisme di dalam tubuh, termasuk pneumonia. Community Acquired Pneumonia (CAP) merupakan jenis penyakit infeksi pernapasan yang didapatkan di masyarakat dan menyebabkan kematian. Pemberian antibiotik merupakan terapi utama pada pneumonia dan perlu dilakukan secara rasional, untuk meningkatkan efektivitas terapeutik secara klinis. Rasionalitas penggunaan antibiotik dapat dinilai berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan No. 28 Tahun 2021 dan Pedoman Dosis Pediatri IDAI Tahun 2016. Penelitian ini merupakan deskriptif observasional jenis case studies dengan menggunakan pendekatan cross sectional diambil secara retrospektif. Hasil penelitian menunjukkan CAP paling banyak ditemukan pada pasien rentang usia 12-59 bulan (43,33%) dan didominasi oleh jenis kelamin laki-laki (57,77%). Rasionalitas penggunaan antibiotik di Rumah Sakit di Kota Ternate didapatkan tepat pasien (100%), tepat indikasi (100%), tepat pemilihan obat (21,11%), tepat dosis (76,66%), tepat cara pemberian (100%), tepat interval (97,77%), dan tepat lama pemberian (100%). Efektivitas penggunaan antibiotik di Rumah Sakit di Kota Ternate didapatkan perbedaan bermakna yang dilihat secara statistik dan diperoleh nilai p 0,000 (<0,05).