HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINDAKAN IBU TENTANG CARA MEMANDIKAN BAYI BARU LAHIR DI DESA KLUMPANG KAMPUNG KECAMATAN HAMPARAN PERAK - saragih, rismaida; Siregar, Siti Arfah; Rosa Arianti, Ade; Nauli, Mutiara (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Memandikan bayi merupakan hal penting bagi bayi, selain sebagai kebutuhan personal, mandi dapat membentuk bounding attachment antara ibu dan bayi. Namun masih banyak ibu belum mandiri memandikan bayinya sehingga menyerahkan urusan memandikan pada keluarga. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan Tindakan ibu tentang cara memandikan bayi baru lahir di desa klumpang kampung tahun 2020. Desain penelitian adalah analitik dengan pendekatan crossectional. Populasi sebanyak 35 orang. Sampelnya adalah totsl sampling. Hasil penelitian tingkat pengetahuan sebagian besar (71,4%) cukup, sedangkan untuk Tindakan sebagian besar (71,4%) baik. Hasil perhitungan uji Mann Whitney didapatkan ρ = 0,001 < α = 0,05 artinya H0 ditolak sehingga ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan Tindakan ibu tentang memandikan bayi di desa klumpang kampung tahun 2020. Kesimpulannya adalah pengetahuan mempengaruhi pembentukan sikap kemudian mempengaruhi tindakan ibu dalam memandikan bayi, sehingga semakin tinggi pengetahuan, semakin baik pula perilaku ibu dalam memandikan bayi. Diharapkan bagi petugas Kesehatan memberikan informasi memandikan bayi sedini mungkin, serta memberikan motivasi dan melibatkan ibu dalam memandikan bayinya saat masih sehingga ibu bisa mandiri dalam memandikan bayinya.