PENERAPAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR UNTUK MEMAHAMI NIAT PETANI DALAM PENGGUNAAN PESTISIDA: PENERAPAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR UNTUK MEMAHAMI NIAT PETANI DALAM PENGGUNAAN PESTISIDA - Meirindany, Tina (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Intervensi pemerintah dalam penggunaan pestisida telah sering dilakukan akan tetapi petani cenderung menggunakan pestisida secara berlebihan dan tidak sesuai aturan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model Theory Planned Behaviour pada petani dalam penggunaan pestisida pada petani cabai merah di Kabupaten Deli Serdang. Pengambilan sampel menggunakan tenik snowball sampling dengan jumlah 46 partisipan. Data diperoleh dari wawacara mendalam, FGD dan dianalisis secara kualitatif menggunakan analisis tematik. Hasil menunjukkan bahwa banyak faktor yang memicu petani untuk selalu menggunakan pestisida sintetik sebagai solusi masalah pertanian meliputi faktor internal (elemen TPB) maupun faktor eksternal (pengawasan pemerintah dan peranan pemasok pestisida) serta kondisi lingkungan. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan pendekatan yang melibatkan kompleksitas keseluruhan sistem secara menyeluruh dari segenap masyarakat secara berkesinambungan