Pengetahuan Bidan Tentang Pencegahan Infeksi Selama Persalinan Di Puskesmas Lingga Tiga - Handayani, Rika; dornic, Novica Jolyarni; Nadrah, Nailatun; Tussolihin Dalimunthe, Khodijah (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Risiko infeksi pada ibu, bayi dan pada ibu,bayi dan penolong persalinan akan meningkat persalinan akan meningkat apabila tenaga kesehatan tidak mematuhi pencegahan infeksi pada saat menangani passien terutama pada saat pertolong utama pada saat pertolongan persalinan. Infeksi dapat melalui darah, sekresi vagina melalui darah, sekresi vagina air mani, air mani, cairan amnion dan cairan tubuh lainnya. Saat survei awal dengan wawancara dengan ditemukan bahwa bidan tersebut sudah mengetahui tentang pencegahan infeksi selama persalinan, namun saat observasi, peneliti melihat masih ada beberapa bidan yang belum memakai alat pelindung diri yang lengkap, serta hand hyigiene yang belum sesuai dengan standar. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran Pengetahuan Bidan tentang Pencegahan Infeksi selama persalinan di Puskesmas Lingga Tiga. Jenis penelitian bersifat deskriftif dengan metode cross sectional, populasi adalah bidan yang bertugas di pusksesmas lingga tiga sebanyak 34 orang, pengambilan menggunakan total sampling. Data yang dikumpulkan adalah data primer yaitu data yang diperoleh secara langsung dari responden. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat. Dari hasil penelitian diperoleh data sebanyak 45 responden (83,3%). Mayoritas berumur berumur 32-39 tahun sebanyak 24 responden (44,4%), dan memiliki masa kerja 46 (85,19%) > 10 tahun