ANALISA PENTINGNYA MENJAGA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DIPABRIK TAPE SINGKONG WILOPO KABUPATEN DELISERDANG - Lubis, Abdul Hamid; Siregar, Nurul Rahmah (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Kecelakaan dan penyakit akibat kerja dapat menimbulkan kerugian dari biaya produksi berupa pemborosan terselubung yang dapat mengurangi produktivitas. Tujuan penelitian Meningkatkan pengetahuan serta kesadaran Karyawan dipabrik tape wilopo akan pentingnya menjaga kesehatan dan keselamatan kerja di tempat kerja serta dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari Mengetahui akibat yang ditimbulkan dari faktor-faktor kecelakaan kerja terhadap karyawan Pabrik Tape.metode yang digunakan untuk kegiatan promosi K3 tentang Pentingnya Menjaga Keselamatan Dan Kesehaatan Kerja (K3) Dipabrik Tape Singkong Wilopo pada tanggal 01 Desember 2023 adalah metode kualitatif dengan pendekatan ceramah dan tanya jawab. Metode kualitatif dipilih dengan tujuan utama untuk meraih pemahaman yang mendalam mengenai pandangan, pemahaman, dan pengalaman yang dimiliki oleh karyawan terkait dengan Keselamatan dan kesehatan ditempat kerjaBerdasarkan hasil pengukuran, pengetahuan karyawan pabrik tape singkong wilopo meningkat dari sebelum dilakukan penyuluhan dan setelah dilakukan penyuluhan mengenai Keselamatan dan kesehatan kerja dipabrik. Penanaman perilaku penggunaan APD bagi para karyawan untuk menjaga keselamatan dan kesehatan dipabrik. Pihak pabrik juga bisa membuat poster tentang K3 ditempat kerja semenarik mungkin lalu ditempel pada dinding lingkungan pabrik, dengan begitu dapat menambah pengetahuan karyawan. Mengadakan kegiatan terkait dengan K3 ditempat kerja yang dibuat semenarik mungkin. Misalnya dengan membuat para karyawan menggunakan APD.