Psikoterapi Islam dan Pengelolaan Adiksi: Studi Kasus Tunggal pada Klien dengan Adiksi Judi Online - Izwar, Dian L. (Asosiasi Psikologi Islam (API) Himpsi, 2024)
Dewasa ini judi online makin marak di Indonesia. Adiksi judi online mempunyai pengaruh negatif pada individu dalam banyak aspek kehidupan. Psikoterapi Islam terbukti efektif meningkatkan kesehatan mental. Namun belum banyak studi yang melaporkan faktor apa yang berperan untuk meningkatkan kesehatan mental dalam proses psikoterapi Islam. Studi kasus tunggal ini menggambarkan proses yang terjadi dalam psikoterapi Islam melalui pendekatan teori 4 potensi dasar manusia: sensing, reasoning, empathy, dan conscience. Faktor yang berperan dalam meningkatkan kesehatan mental pada studi ini adalah penguatan conscience. Conscience yang jernih dan kuat akan mengarahkan empathy dan reasoning untuk memilih perilaku yang tepat. Intervensi praktik keagamaan (shalat, zikir, membaca Alquran dan sedekah) selama 6 pekan efektif menghentikan kebiasaan judi online pada klien dengan riwayat adiksi lebih dari 1 tahun. Intervensi ini dapat menjadi pilihan terapi bagi psikolog dan psikoterapis untuk membantu klien dengan kasus serupa.