Penyuluhan Edukasi Teknik Akupresur Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu - Wahid, Wa ode Putri Agustina; Hasriati, Wa Ode; Rajia, Rajia; Harnaningsi, Harnaningsi; Salim, Ika Lestari (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2025)
Akupresur adalah salah satu bentuk fisioterapi dengan memberikan pemijatan dan stimulasi pada titik-titik tertentu pada tubuh menggunakan jari secara bertahap yang merangsang kemampuan tubuh untuk penyembuhan diri secara alami sebagai salah satu upaya yang dilaksanakan oleh Bidan sesuai dengan Kepmenkes No 369 Tahun 2007 tentang standar profesi bidan yang salah satunya mengenai standar kompetensi bidan selama persalinan untuk pengurangan nyeri tanpa obat. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil terhadap teknik akupresur. Metode yang digunakan adalah Action Research dengan pendekatan program tindak partisipatif dengan bentuk edukasi kesehatan melalui metode ceramah dan demonstrasi pada ibu hamil sebanyak 30 peserta. Pelaksanaan pengabdian masyarakat di Wilayah Puskesmas lakologou kota baubau Sulawesi Tenggara Indonesia. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan ibu sebelum dilakukan penyuluhan edukasi yaitu sebanyak 23 (76,7%) tidak tahu menjadi berkurang sebanyak 9 (30%) dan yang mengetahui sebelum dilakukan edukasi berjumlah 7 (23,3%) meningkat menjadi 21 (70%). Disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil terhadap teknik akupresure.