Optimalisasi Peran Pengawas Minum Obat Melalui Pelatihan Motivasi Interviewing dan Relaksasi Otot Progresif Untuk Mengatasi Masalah Kecemasan Pada Penderita Tuberkulosis di Kelurahan Dira Tana - Agustine, Uly; Belarminus, Petrus; Santoso, Shelfi Dwi Retnani Putri; Riti, Dessy Natalia (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2025)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi salah satu masalah kesehatan utama di Kelurahan Dira Tana. Meskipun jumlah kasus relatif rendah, angka putus pengobatan tetap tinggi dan menjadi tantangan serius. Salah satu penyebabnya adalah kecemasan dan kurangnya dukungan sosial yang dialami oleh penderita TB. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan peran Pengawas Minum Obat (PMO) melalui pelatihan Motivational Interviewing (MI) dan Relaksasi Otot Progresif (ROP) untuk membantu mengurangi kecemasan dan meningkatkan kepatuhan pasien terhadap pengobatan. Kegiatan ini melibatkan 20 peserta dan dilaksanakan melalui ceramah, diskusi, simulasi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, dengan sebagian besar menunjukkan pemahaman yang baik setelah pelatihan. Hal ini membuktikan bahwa metode pelatihan yang digunakan efektif dalam membekali PMO dengan keterampilan yang dibutuhkan untuk mendampingi pasien TB. Kesimpulannya, pelatihan ini berkontribusi dalam memperkuat peran PMO dan diharapkan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan untuk mendukung pengendalian TB di wilayah Dira Tana.