Strategi Direktorat Jenderal Imigrasi dalam Upaya Menangani Tenaga Kerja Asing Ilegal: Kebijakan dan Implementasinya: Penelitian - Ginting, Arico; Wibowo, Pascalis Danny Kristi; Adillah, Muhammad Arief (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan tenaga kerja asing ilegal merupakan tantangan global yang berdampak signifikan terhadap keamanan nasional, ekonomi, dan stabilitas sosial. Indonesia sebagai negara berkembang dengan sumber daya alam melimpah dan ekonomi yang tumbuh menghadapi masalah masuknya tenaga kerja asing ilegal melalui berbagai pintu perbatasan. Artikel ini membahas peran Direktorat Jenderal Imigrasi dalam menangani masalah tersebut, dengan fokus pada kebijakan, implementasi, dan kolaborasi dengan instansi terkait. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode literature review untuk menganalisis tantangan dan peluang penguatan pengawasan imigrasi guna mencegah masuk dan bekerja tenaga kerja asing ilegal. Temuan penelitian menekankan pentingnya teknologi, koordinasi antarlembaga, dan kesadaran masyarakat dalam mengurangi risiko yang ditimbulkan oleh tenaga kerja asing ilegal.