PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ariani, Nabila; Sumarni, Sumarni; Hendriyaldi, Hendriyaldi (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja guru dengan motivasi sebagai variabel intervening pada SMP Negeri 21 Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Populasi dan sampel pada penelitian ini yaitu 30 orang guru SMP Negeri 21 Tanjung Jabung Timur. Pengujian hipotesis menggunakan alat analisis SmartPLS dengan menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan motivasi sebagai variabel intervening. Hal ini membuktikan organisasi dengan budaya yang kuat akan meningkatkan kualitas kinerja guru, dan semakin diperkuat dengan pemberian motivasi sehingga kinerja guru akan semakin maksimal. Saran yang dapat diberikan dari penelitian ini yaitu agar kepala sekolah dapat selalu memberikan motivasi kepada guru, seperti memberikan apresiasi dan perngahrgaan kepada guru berprestasi agar guru dapat mencapai hasil kerja yang maksimal. Disarankan kepada guru agar dapat memberika ide-ide baru dan berinovasi terkait budaya sekolah dengan tetap memperhatikan budaya lama yang diharapkan hal ini dapat memperkaya budaya sekolah.