DAMPAK PENGGUNAAN QUICK RESPONSE CODE INDONESIAN STANDARD TERHADAP KEMUDAHAN TRANSAKSI DI KOTA JAMBI - Afrizal, Afrizal; Sabyan, Muhammad (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak digitalisasi terhadap kemudahan transaksi ekonomi di Kota Jambi dengan fokus pada penggunaan sistem pembayaran digital seperti QRIS, e-wallet, dan mobile banking. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi lapangan. Informan terdiri dari pelaku UMKM, konsumen, dan pihak penyedia layanan transaksi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan dampak positif terhadap efisiensi, kecepatan, dan transparansi transaksi ekonomi. Pelaku UMKM merasakan kemudahan dalam pencatatan keuangan dan peningkatan profesionalisme usaha, sementara konsumen menikmati kemudahan akses serta fleksibilitas transaksi harian. Namun, masih terdapat kendala berupa gangguan jaringan, keterbatasan literasi digital, dan kekhawatiran terhadap keamanan transaksi. Temuan ini diperkuat oleh penelitian terdahulu yang menunjukkan pentingnya edukasi dan dukungan infrastruktur dalam mengoptimalkan penerapan teknologi transaksi digital. Dengan demikian, digitalisasi berpotensi besar dalam mendorong transformasi ekonomi lokal yang inklusif, tetapi keberhasilannya sangat bergantung pada kualitas edukasi, stabilitas teknologi, dan kepercayaan masyarakat.