Program berbasis Python untuk estimasi biaya dan perencanaan sumber daya proyek konstruksi - Ghuzdewan, Toriq A. (ARKA INSTITUTE, 2025)
Estimasi biaya merupakan komponen krusial yang sangat memengaruhi keberhasilan proyek. Pada dasarnya, estimasi biaya adalah perhitungan kebutuhan biaya dari pekerjaan yang tersusun atas sumber daya proyek, yaitu material, tenaga kerja, dan peralatan. Selama ini, estimasi biaya umumnya dilakukan menggunakan Excel. Namun, metode tersebut menuntut ketelitian tinggi, keterampilan teknis operator, serta memerlukan waktu yang cukup lama, terutama ketika harus disertai analisis kebutuhan sumber daya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan program berbasis Python untuk melakukan estimasi biaya sekaligus analisis kebutuhan sumber daya agar dapat dilakukan dengan cepat dan teliti. Untuk itu, dirancang algoritma pemrograman yang menjelaskan langkah-langkah logis, sistematis, dan terstruktur dalam menyelesaikan permasalahan atau mencapai tujuan penelitian ini. Estimasi biaya dan perhitungan sumber daya dilakukan berdasarkan konsep Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP), sebagaimana praktik umum di industri konstruksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program yang dikembangkan dapat digunakan dengan mudah untuk estimasi biaya dan perencanaan kebutuhan sumber daya. Program ini sejalan dengan praktik industri konstruksi di Indonesia, di mana aplikasi sejenis masih jarang tersedia di pasar. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat menjadi alat bantu efektif bagi manajer proyek dalam melakukan estimasi biaya, perencanaan, serta pengendalian sumber daya. Pada akhirnya, hal ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan proyek sekaligus memperbesar peluang keberhasilan pelaksanaan konstruksi.