Sosialisasi Produk Rahn Pegadaian Syariah sebagai Alternatif Pembiayaan Syariah bagi Masyarakat Desa Air Putih Bengkulu Tengah: Penelitian - Betran Akbar Wahyu; Andang Sunarto; Uswatun Hasanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengedukasi dan memberikan pemahaman kepada masyarkat di Desa Air Putih, Kecamatan Talang Empat,Kabupaten Bengkulu Tengah yang objeknya adalah masyarakat Desa Air Putih. Dalam kegiatan ini peneliti menggunakan metode sosialisasi dan edukasi.fokus utama kegiatan ini adalah untuk mengenalkan masyarakat kepada produk rahn pegadaian syariah,dalam rangka memberikan alternatif pembiayaan sesuai dengan prinsip syariah. Program pengabdian kepada masyrakat ini dilaksanakan dengan tahapan sebagai berikut: a.survei lokasi , b.sosialisasi ,c.evaluasi pemahaman .dari hasil penelitian berupa edukasi kepada masyarakat di Desa Air Putih dapat dikatakan telah berhasil memberikan pemahaman tentang edukasi produk rahn pegadaian syariah bagi masyarakat.hal ini dapat dilihat dari kuesioner setelah kegiatan sosialisasi dan edukasi yang mendapatkan respon yang sangat baik dari khalayak sasaran,sehingga masyarakat tertarik untuk mencoba produk-produk keuangan islam terutama produk rahn pegadian Syariah.