Pentingnya Transparansi Dan Akuntabilitas: Meningkatkan Budaya Partisipasi Anggaran Osis: Pengabdian - Hiariej, Nicoline; Persulessy, Grace; Liligoly, Andre (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menerapkan prinsip transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi dalam pengelolaan keuangan OSIS. Bertempat di SMA Kristen Passo, Kota Ambon, pelatihan ini dilaksanakan dalam bentuk workshop edukatif selama satu hari penuh dengan metode interaktif, praktik simulasi, dan evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Peserta pelatihan berjumlah 37 siswa dari kelas X dan XI, terdiri dari pengurus OSIS dan perwakilan siswa lainnya. Hasil pre-test menunjukkan rata-rata nilai sebesar 7,19 yang mencerminkan pemahaman awal siswa yang masih bersifat umum dan belum terstruktur. Setelah mengikuti seluruh sesi pelatihan, hasil post-test meningkat menjadi rata-rata 8,11, menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan. Melalui simulasi Rencana Anggaran Kegiatan (RAK) dan Laporan Pertanggungjawaban Keuangan (LPJ), peserta tidak hanya memahami secara konseptual tetapi juga mampu mentransmisikan langkah-langkah penyusunan anggaran secara tepat dan bertanggung jawab.