Penguatan Branding UMKM Camilan Khas Madura melalui Pelatihan dan Pendampingan Desain Logo untuk Meningkatkan Nilai Tambah Produk: Pengabdian - Jannatul Firdaus; Nurul Hidayat; Najiatun; Hertin Khalifatun Nisa Arifah; Edi Awan; Rahmat Zulkarnain (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, termasuk UMKM camilan khas Madura yang menyimpan potensi besar untuk dikembangkan. Namun, lemahnya aspek branding, khususnya desain logo, masih menjadi hambatan dalam meningkatkan daya saing produk. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat branding UMKM camilan khas Madura melalui pelatihan dan pendampingan pembuatan desain logo berbasis identitas lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang mencakup tiga tahap utama: (1) pelatihan dasar desain logo dan branding, (2) pendampingan individual dalam pembuatan logo, dan (3) monitoring serta evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan, di mana 80% UMKM peserta berhasil memiliki logo baru yang mencerminkan identitas lokal dan diaplikasikan secara konsisten pada kemasan produk. Dampak utama dari program ini meliputi peningkatan citra profesional produk, penguatan identitas lokal, meningkatnya rasa percaya diri pelaku UMKM, serta bertambahnya minat konsumen. Dengan demikian, pelatihan dan pendampingan desain logo terbukti efektif dalam meningkatkan nilai tambah produk sekaligus memperkuat daya saing UMKM camilan khas Madura di pasar yang semakin kompetitif.