Pemasangan Convex Mirror Sebagai Upaya Peningkatan Keselamatan Lalu Lintas Di Desa Cikawao: Pengabdian - Ahmad Dzaki Taufiqullah; Alya Nurul Afifah; Azkia Qulbi Nur Fauziah; Dewi Agustin; Naufal Zahran Suhartono; Nurul Diniah; Saoqi Fathur Rohman; Saraswati, Seni Fitria; Siti Almunawaroh; Wanda Novia Briliani; Fatiya Azzahra; Nurul Zakiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Keselamatan lalu lintas merupakan aspek penting dalam menciptakan lingkungan yang aman, namun di daerah pedesaan masih sering terjadi masalah keterbatasan visibilitas karena jalan yang curam dan tikungan tajam. Karena kondisi tersebut, Desa Cikawao, terutama wilayah Babakan Wadat Katulampa, sangat rentan terhadap kecelakaan. Oleh karena itu, upaya pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keselamatan pengguna jalan melalui pemasangan cermin cembung pada lokasi di mana kecelakaan dapat terjadi. Metode pelaksanaan termasuk mengidentifikasi risiko di lokasi, bekerja sama dengan perangkat desa dan masyarakat setempat, memasang cermin cembung secara partisipatif dengan karang taruna dan warga, dan melakukan evaluasi untuk memastikan bahwa alat bekerja dengan baik. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pemasangan cermin cembung dapat membantu pengendara melihat lebih jauh, membantu mereka mengantisipasi kendaraan dari arah berlawanan, dan secara signifikan mengurangi kemungkinan kecelakaan. Kegiatan ini tidak hanya memiliki dampak teknis, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya keselamatan lalu lintas dan menumbuhkan rasa tanggung jawab bersama untuk menjaga fasilitas bersama. Oleh karena itu, program ini tidak hanya memberikan keselamatan jangka pendek tapi menjadi contoh kerja sama yang dapat diterapkan di tempat lain dengan situasi serupa. Hasil ini menunjukkan betapa pentingnya masyarakat berpartisipasi dalam membangun budaya keselamatan berlalu lintas yang berkelanjutan.