Inovasi Spiral Potato Slicer bagi UMKM Kuliner: Program Pengabdian Masyarakat UISU dan Saengtham Wittaya: Pengabdian - Wirda Novarika AK; Mahrani Arfah; Bonar Harahap; Suliawati; Siti Rahma Sibuea; Abdurrozzaq Hasibuan; Kimberly F.K; Taufik Sadewa; Hayatur Rahmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian penting dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk menghadirkan solusi nyata terhadap persoalan masyarakat. Kegiatan ini berfokus pada pengembangan inovasi teknologi tepat guna berupa Spiral Potato Slicer sebagai jawaban atas permasalahan rendahnya efisiensi dan kualitas produksi pada UMKM kuliner. Proses pemotongan kentang spiral secara manual membutuhkan waktu lama dan menghasilkan produk yang kurang konsisten, sehingga menurunkan daya saing UMKM. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui metode difusi ipteks, pelatihan, dan pendidikan masyarakat yang melibatkan dosen, mahasiswa, serta mitra UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Spiral Potato Slicer mampu memotong kentang spiral dalam waktu 5–10 detik per unit, meningkatkan efisiensi hingga 70% dibandingkan cara manual. Peserta pelatihan memperoleh keterampilan baru dalam perakitan, pengoperasian, dan perawatan alat, serta menunjukkan respon positif terhadap manfaat teknologi ini. Selain memberikan dampak teknis, kegiatan ini juga memperkuat jejaring internasional antara Universitas Islam Sumatera Utara dan Saengtham Wittaya Foundation School, Thailand, melalui pertukaran pengetahuan dan peluang riset kolaboratif. Secara keseluruhan, pengembangan Spiral Potato Slicer terbukti relevan untuk mendukung peningkatan daya saing UMKM kuliner sekaligus memperkuat jejaring kerja sama akademik internasional.