Penguatan Ketahanan Pangan melalui GEMAS CETING: Gerakan Menanam Sayuran Cegah Stunting di Kelurahan Kalinyamat Kulon: Pengabdian - Novi Febriyanti; Bekti Surani; Sindy Asdistia; Vani Nadea Herawati; Fremmuzar Firman Assyifa; Mia Susilowati; Fadia Anastasya Agustin; Agung Surya Lesmana; Siti Lu’lu’ Istiqomah; Fida Laelatul Kusnia; Erika Andriana; Indi Bella Silvia; Manisha Karina Sulaiman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh kekurangan nutrisi, terutama pada masa balita. Di Kelurahan Kalinyamat Kulon, pada bulan September 2024 tercatat terdapat 13 balita mengalami stunting dan 4 ibu hamil mengalami Kekurangan Energi Kronis (KEK). Masalah stunting tersebut terjadi karena banyak orang tua belum menerapkan pola asuh yang baik, sehingga asupan gizi anak tidak tercukupi dengan optimal. Untuk mengatasi hal tersebut, Mahasiswa KKN-Tematik Universitas Alma Ata membuat sebuah inovasi program Gerakan Menanam Sayuran Cegah Stunting (GEMAS CETING). Program ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan dan mencegah stunting, serta membangun kesadaran akan pentingnya pola makan sehat dalam masyarakat. Metode dalam program tersebut dimulai dari observasi, penyuluhan dan pelatihan tentang gizi seimbang serta teknik menanam sayuran, dan implementasi praktik menanam langsung sayuran. Mahasiswa KKN-Tematik Universitas Alma Ata menyediakan 400 bibit yang meliputi bibit cabai, terong, dan sawi. Program GEMAS CETING menunjukkan bahwa inovasi ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya gizi seimbang dan peran sayuran dalam mencegah stunting pada anak.