Pengelolaan Limbah Kulit Kopi Menjadi Produk Teh (Cascara) di Desa Girimulya: Pengabdian - Anisa Nurjanah; Arno Alam; Ibrahim Aliyan Albab; Irpan Rahmani; Rida Nurfaridah; Rifqi Aini Wahdaniyatillahi; Salsabila; Siska Wulandari; Sulfan Hedi; Tanti Arimbi; Ulfa Yuniati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Girimulya, Kecamatan Pacet, Kabupaten Bandung merupakan salah satu wilayah penghasil kopi rakyat yang cukup luas di Jawa Barat. Peningkatan produktivitas kopi setiap tahun berdampak pada bertambahnya limbah kulit kopi yang sebagian besar tidak dimanfaatkan sehingga berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan. Pengabdian kepada masyarakat berupa pengolahan limbah kulit kopi menjadi teh cascara dilaksanakan sebagai solusi dalam mengurangi permasalahan limbah sekaligus meningkatkan nilai tambah ekonomi. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Agustus 2025 melalui beberapa tahapan, yaitu survei wilayah, pembuatan demplot produk, penyuluhan, serta evaluasi. Hasil survei menunjukkan adanya potensi besar dalam pemanfaatan limbah kulit kopi sebagai cascara. Berdasarkan hasil pre-test, sebagian besar petani belum mengenal cascara maupun cara pengolahannya. Setelah dilaksanakan penyuluhan, terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan, di mana hampir seluruh responden memahami potensi, teknik pengolahan, nilai jual, serta manfaat kesehatan dari cascara. Oleh karena itu, cascara dapat dikembangkan sebagai produk inovatif bernilai tambah yang mendukung pengurangan limbah sekaligus meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan