PROFIL ORIENTASI NILAI DAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN PADA W ANITA PENGUSAHA KECIL DAN MENENGAH DALAM SKALA RUMAH TANGGA DI KABUPATEN UNGARAN - Th. Dewi Setyorini (Universitas Katolik Soegijapranata, 2013)
Keberadaan tentang wirausaha khusunya wanita teIah banyak diuji dengan berbagai pendekatannya. Hal ini didasarkan pada pemahaman bahwa kewirausahaan menjadi topic penting dan kritis terutama dalam kondisi ekonomi yang serba tidak pasti. Jumlah wirausaha yang mesih minimal di Indonesia menjadi problem yang serius untuk segera dicari jaIan keluarnya. Pendekatan yang tepat perIu diberikan guna memberikan pendampingan yang sesuai dan hendaknya sesuai dengan konteks yang ada. Penelitian dilakukan untuk menjawab pertanyaan tentang profil perilaku kewirausahaan dan orientasi nilai pada wirausaha wanita pengusaha kecil dan menengah dalam skala rumah tanggal di Kabupaten Ungaran. Sejumlah 65 orang subjek menjadi responden yang diambil secara incidental sampling. Berdasar oIah data yang dilakukan diperoleh hasil penelitian bahwa profil perilaku kewirausahaan tidak menunjukkan perbedaan yang signifIkan daIam hal usia, agama, tingkat pendidikan, dan jenis usaha. Sedangkan dalam hal orientasi nilai menunjukkan perbedaan yang signifIkan dalam hal orientasi nilai self enhancement dan hedonism ditinjau dari latar beIakang usia.