Pengaruh Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Keripik Gamumu di Ud. Lisna Desa Lolomoyo Tuhemberua Kecamatan Gunungsitoli Barat : Penelitian - Hepi Darman Yanto Lase; Martha Surya Dinata Mendrofa; Sophia Molinda Kakisina; Aferiaman Telaumbanua (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Apakah ada Pengaruh Promosi terhadap keputusan pembelian keripik Gamumu di UD. Lisna Desa Lolomoyo Tuhemberua Kecamatan Gunungsitoli Barat. Latar belakang penelitian ini menunjukkan bahwa promosi memiliki peran yang krusial dalam peningkatan keputusan pembelian. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah: mengalami penurunan penjualan, hal ini disebabkan oleh kurangnya strategi promosi yang kurang menarik serta pengembangan resep yang masih belum memiliki inovasi dan , pengolahan bahan baku masih dilakukan secara manual yaitu mengiris Gamumu dengan menggunakan peralatan seadanya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada 75 responden. Metode analisis data dengan menggunakan uji validitas, Reliabilitas, Uji asumsi klasik dan uji hipotesis (Uji T, dan Uji R2 atau determinasi). Pengolahan data dalam penelitian ini dengan menggunakan SPSS 22 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi terhadap keputusan pembelian memiliki pengaruh positif dan signifikan, hal ini dapat dilihat dari hasil uji determinasi dengan tingkat pengaruh sebesar 56,7% dengan asumsi bahwa variabel lain tidak diteliti dalam penelitian ini.