Smart Tourism : Digitalisasi Sistem E-Ticketing untuk Meningkatkan Pengalaman Wisata di Desa Waetuwo : Pengabdian - Faisal; Prayudhi; Fuji Pratiwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan tentang system E-Ticketing kepada pengelolah BUMDes Budi Mandiri maka dilakukan kegiatan PKM.untuk dilakukan pengenalan sistem E Ticketing Untuk mendukung kegiatan tersebut dilakukan FGD/Sosialisasi serta pelatihan digital bagi pengelola wisata . Selaku mitra kegiatan pengabdian masyarakat, menghadapi dua masalah dalam kegiatan. BUMDes Budi Mandiri ,yang mengelola Gelora Permata Hijau yaitu kurangnya sistem e-Ticketing dan minimnya pemanfaatan pemasaran digital. Tim PKM Institusi Lamaddukelleng memfasilitasi untuk menerapkan sistem E-Ticketing diwisata Gelora Permata Hijau. Pertama dengan melakukan Sosialisasi serta pelatihan kepada pengelola wisata . Dengan adanya pendampingan dari perguruan tinggi berupa penerapan tehnologi, serta pemberdayaan kepada Masyarakat Kegiatan sosialisasi telah dilaksanakan pada tanggal . 15 Juli 2025 Kegiatan ini bertujuan membangun pemahaman awal tentang manfaat E-Ticketing dan pemasaran digital dalam pengelolaan wisata Adapun tingat partisipasi peserta sebanyak 30 orang Serta acara kedua yaitu pelatihan Digital bagi pelaku pengelola wisata dilakukan pada tanggal 16 September 2025 dengan Tingkat partisipasi 28 peserta Kegiatan ini merupakan salah satu langkah penguatan potensi yang terdapat di Desa Waetuwo pada bidang/sektor wisata, melalui implementasi kepakaran/hasil penelitian dosen dan implementasi MBKM lintas disiplin ilmu.Maka diperlukan fundamental bisnis yang kuat, untuk mewujudkan hal tersebut maka diperlukan langkah-langkah berikut ini: (a) Sosialisasi (b) Pelatihan Digitalisasi bagi pelaku wisata