Implementasi Model Pembelajaran Cooperative Tipe Tsts Berbantuan Media Kongkrit untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika : Penelitian - Krisnawati; Farisatma; Marwa Dewi Purnama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika siswa kelas 2 SD IT Rumah Anak Soleh Buton. Jenis penelitian PTK yang dilakukan dalam II siklus, tiap siklusnya terdiri atas II pertemuan dengan setiap siklusnya terdiri dari 4 tahap yaitu, Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, dan Refleksi. Teknik pengambilan data yag digunakan adalah lembar Observasi, lembar Tes, dan Dokumentasi. Berdasarkan teknik analisis data siklus I dan siklus II diperoleh hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata 67,64 dengan ketuntasan 64% atau 9 orang siswa, dan tidak tuntas 36% atau 5 orang siswa, sedangkan pada siklus II dengan nilai rata-rata 77,85 dengan ketuntasan 85% atau 12 orang siswa, dan tidak tuntas 15% atau 2 orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Cooperative tipe Two Stay Two Stray Berbantuan Media Kongrir dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 pada mata pelajaran matematika materi penjumlahan dan pengurangan di SD IT Rumah Anak Soleh Buton.