Analisis Gaya Kepemimpinan Terhadap Produktivitas Karyawan di PT. Indonesia Epson Industry Departemen Scaner - Asih, Nur Islam Welas; Pasaribu, Veta Lidya Delimah (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan gaya kepemimpinan produktivitas karyawan di PT. Indonesia Industry Departemen Scaner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis memberi dampak positif terhadap psikologis karyawan, namun belum efektif meningkatkan produktivitas. Diperlukan gaya kepemimpinan adaptif dan dukungan strategi manajerial seperti pelatihan, insentif, dan evaluasi kinerja. Penurunan produktivitas disebabkan oleh motivasi rendah, beban kerja tinggi, keterbatasan keterampilan, dan lingkungan kerja kurang mendukung. Solusinya adalah kombinasi gaya kepemimpinan yang tepat dan strategi manajerial terpadu. Pimpinan perusahaan telah menerapkan langkah strategis seperti pelatihan SDM, sistem insentif adil, rotasi kerja, komunikasi terbuka, monitoring kinerja, dan gaya kepemimpinan adaptif untuk menciptakan iklim kerja yang produktif dan berkelanjutan.