berdayaan Pelaku Umkm Gazebo Dan Rumah Kayu Dalam Upaya Percepatan Proses Produksi Di Mangunharjo Tembalang Kota Semarang: Pengabdian - Hardianningrum, Ratna; Dhendra Marutho; Ilham Yustar Afif; Alif Ilham Pratama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Saat ini banyak diminati industri kreatif berbasis kayu yang diolah menjadi gazebo dan rumah kayu yang digunakan pada sektor pariwisata , restoran dan perumahan. Permintaan yang tinggi pada kerajinan gazebo dan rumah kayu tidak diimbangi dengan pengetahuan dan peralatan yang digunakan pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) Berkah Mulia Abadi yang masih menggunakan cara manual dan kurang optimal dalam penggunaan teknologi modern tepat guna. Dalam proses desain masih manual dengan menggunakan sketsa tangan sehingga tim produksi butuh waktu lebih lama untuk memahami gambar dan eksekusi di lapangan. Seringkali ada permintaan desain rumah kayu custom dengan tingkat kerumitan yang tinggi, mitra belum mampu menerima pesanan customer karena keterbatasan SDM (Sumber Daya Manusia) dan peralatan yang dimiliki. Tujuan dari kegiatan PKM ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mitra dalam berinovasi dengan penerapan teknologi tepat guna dan meningkatkan promosi penjualan melalui digital marketing. Permasalahan Prioritas mitra adalah bidang produksi dan pemasaran. Metode yang digunakan untuk membantu permasalahan mitra pada bidang produksi adalah dengan pelatihan aplikasi desain serta pelatihan penggunaan mesin CNC (Computer Numerical Control) serta pemberian bantuan berupa mesin CNC (Computer Numerical Control) dan laptop. Sedangkan dalam permasalahan bidang pemasaran dengan pembuatan website, katalog produk serta pemasaran digital marketing sehingga bisa menjangkau pangsa pasar yang lebih luas. Luaran yang ditargetkan pada kegiatan PKM ini adalah percepatan proses produksi dan meningkatkan penjualan produk mitra. Hasil yang diperoleh adalah percepatan proses produksi dan peningkatan penjualan produk mitra sehingga usaha mitra bisa maju, berkembang dan bisa membuka lapangan pekerjaan.