Peran Kepemimpinan dalam Meningkatkan Komitmen Organisasi yang Mendorong Kinerja Bendahara BOS pada Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Semarang - Iryanto, Sutrimo Budi; Hendar, Hendar (Universitas Pamulang, 2025)
Studi ini dimaksudkan untuk mengevaluasi sejauh mana kepemimpinan transformasional serta komitmen organisasi berkontribusi dalam mendorong peningkatan kinerja bendahara BOS di SD Negeri di Kabupaten Semarang. Sebanyak 212 bendahara BOS dari 19 kecamatan di wilayah tersebut dijadikan responden dalam studi ini. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring yang disebarkan menggunakan Google Form. Pendekatan Partial Least Square (PLS) diterapkan dalam analisis data dengan dukungan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Temuan studi memperlihatkan jika kepemimpinan transformasional bersama dengan komitmen organisasi terbukti memberikan kontribusi yang positif dan bermakna terhadap peningkatan kinerja bendahara. Selain itu, komitmen terhadap organisasi menjadi faktor mediasi yang menjembatani hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja bendahara.