Analisis Penggunaan Unique Selling Point dalam Kepuasan Pelanggan pada Anumera Coffee Kabupaten Bandung - Rahmawan, Rizky Fajar; Wardana, Wardana (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis elemen-elemen unique selling point (USP) yang diterapkan oleh Anumera Coffee serta pengaruhnya terhadap kepuasan pelanggan. Dalam persaingan bisnis kedai kopi yang semakin kompetitif, USP menjadi strategi penting untuk membedakan diri dari pesaing dan membangun loyalitas pelanggan. Anumera Coffee, sebagai kedai kopi lokal di Kabupaten Bandung, mengedepankan pendekatan pemasaran yang berfokus pada pengalaman konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara semi-terstruktur dengan manajemen dan pelanggan, serta dokumentasi. Informan dipilih secara purposive berdasarkan keterlibatan langsung mereka dengan Anumera Coffee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima elemen utama USP yang diterapkan diantaranya pengolahan kopi lokal berkualitas, konsep slowbar, desain kedai yang alami, pelayanan yang dipersonalisasi, dan promosi visual melalui media sosial. Seluruh elemen tersebut memberikan dampak positif terhadap lima indikator utama kepuasan pelanggan, yaitu kualitas produk, kualitas pelayanan, keterikatan emosional, persepsi harga, dan kemudahan akses. Kesimpulannya, penerapan USP secara konsisten dapat meningkatkan kepuasan pelanggan serta menjadi strategi yang efektif dalam memperkuat keunggulan kompetitif di industri kedai kopi lokal.