Pengaruh Working Capital Turnover dan Debt To Equity Ratio terhadap Return on Equity pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi Darat yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2023 - Febriani, Ledi Nur; Priyanto, Aria Aji (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Working Capital Turnover (WCTO) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return On Equity (ROE) pada perusahaan sub sektor transportasi darat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014 - 2023. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari tiga perusahaan transportasi darat. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif, regresi data panel, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, dan koefisien determinasi dengan menggunakan Eviews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Working Capital Turnover (WCTO) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity (ROE), Dimana diperoleh hasil thitung 0,118762 < ttabel 2,05183 dengan nilai signifikansi 0,9063 > 0,05. Sementara Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif signifikan terhadap Return On Equity (ROE), Dimana diperoleh hasil thitung -4,948276 > ttabel 2,05183 dengan nilai signifikansi 0,0000 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity (ROE), Dimana hasil Fhitung 12,24598 > Ftabel 3,35 dengan nilai signifikan 0,000164 < 0,05. Adapun hasil uji koefisien determinasi menunjukkan tingkat rasio saat ini sebesar 43,68% sedangkan sisanya 56,32% dipengaruhi oleh faktor lain.