Pengaruh Variety Seeking Dan Word Of Mouth Terhadap Brand Switching Produk Kosmetik (Survei Pada Remaja Pengguna Kosmetik Di Kota Medan): Penelitian - Indira G Hutapea; Ainun Mardhiyah; Onan Marakali Siregar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variety seeking dan word of mouth terhadap brand switching produk kosmetik pada remaja di Kota Medan. Analisis dilakukan secara parsial maupun simultan untuk melihat kontribusi masing-masing variabel terhadap perilaku brand switching. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan melalui Google Form. Data sekunder diperoleh dari studi kepustakaan. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variety seeking maupun word of mouth memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap brand switching dan secara simultan, kedua variabel berpengaruh terhadap brand switching. Berdasarkan uji koefisien determinasi, diperoleh nilai R sebesar 0,604 yang mengindikasikan adanya hubungan yang cukup kuat antara variety seeking dan word of mouth dengan brand switching.