Pengaruh Electronic Word of Mouth Terhadap Minat Beli Serta Dampaknya Pada Keputusan Pembelian (Studi Pada Konsumen Irian Supermarket Setia Budi Medan): Penelitian - Nur Asia Aji Siambaton; Ainun Mardhiyah; Onan Marakali Siregar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh electronic word of mouth (e-wom) terhadap minat beli konsumen, serta mengukur dampaknya terhadap keputusan pembelian dengan minat beli sebagai variabel mediasi pada konsumen Irian Supermarket & Department Store Setia Budi Medan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui sejauh mana minat beli dapat memediasi pengaruh e-wom terhadap keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik Partial Least Square (PLS) dan analisis jalur (path analysis). Sampel penelitian ditentukan melalui purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Data primer diperoleh melalui kuesioner Google Form, sedangkan data sekunder dikumpulkan melalui studi pustaka. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak Smart PLS, yang mencakup pengujian outer model, inner model, serta pengujian hipotesis dengan metode bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-wom (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, dibuktikan dengan nilai T hitung 8,613 > T tabel 1,96 dan P values 0,000 < 0,05. Minat beli (Z) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai T hitung 4,468 > 1,96 dan P values 0,000. Selain itu, terdapat pengaruh tidak langsung antara e-wom terhadap keputusan pembelian melalui minat beli dengan nilai original sampel 0,244 dan P values 0,000. Dengan demikian, e-wom memengaruhi keputusan pembelian baik secara langsung maupun melalui mediasi minat beli.