Penguatan UMKM Kue Tradisional di Kota Jambi melalui Optimalisasi Kemasan Produk dan Pengelolaan Keuangan Usaha: Pengabdian - Tona Aurora Lubis; Agus Solikhin; Ida Masriani; Ade Perdana Siregar; Garry Yuesa Rosyid (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Produk kue tradisional tidak hanya memiliki nilai budaya dan kearifan lokal, tetapi berpotensi untuk dikembangkan menjadi komoditas unggulan daerah. UMKM kue tradisional di Kota Jambi, khususnya di Kelurahan Olak Kemang Kecamatan Danau Teluk menghadapi berbagai tantangan yang menghambat pengembangan usahanya. Permasalahan utama pada aspek manajemen usaha, proses produksi, dan teknologi yang digunakan, terutama dalam pengemasan produk dan pengelolaan keuangan. Metode yang digunakan dalam pencapaian tujuan tersebut adalah metode sosial memberikan pelatihan kepada mitra mengenai peningkatan kemampuan manajerial dengan pelatihan pada aspek manajemen, aspek produksi dan aspek teknologi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini memberikan peningkatan kemampuan dan keterampilan mitra dalam aspek manajemen, aspek produksi, dan aspek teknologi.