Pengaruh Servicescape dan Brand Image Terhadap Customer Satisfaction Pada Fore Coffee di Kota Medan: Penelitian - Larose Nikita Zienri; Ainun Mardhiyah; Onan Marakali Siregar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Industri kopi di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat seiring meningkatnya minat masyarakat terhadap minuman berbasis kopi, baik sebagai kebutuhan maupun gaya hidup. Persaingan antar brand kopi lokal maupun internasional yang semakin ketat menimbulkan permasalahan bagi Fore Coffee dalam mempertahankan kepuasan pelanggan, khususnya di Kota Medan yang memiliki banyak pilihan kedai kopi. Oleh karena itu, penting untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi customer satisfaction, di antaranya servicescape dan brand image. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh servicescape dan brand image terhadap customer satisfaction pada pelanggan Fore Coffee di Kota Medan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, dengan teknik purposive sampling kepada 100 responden yang merupakan pelanggan Fore Coffee. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner, sedangkan data sekunder melalui studi kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, uji t, uji f, serta uji koefisien determinasi menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial servicescape berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer satisfaction, begitu pula brand image. Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh signifikan terhadap customer satisfaction. Nilai Adjusted R Square sebesar 17,9% menunjukkan bahwa customer satisfaction dipengaruhi oleh servicescape dan brand image, sedangkan 82,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.