Teknologi Tepat Guna Pemanfaatan Limbah Talas Pratama Menjadi Pelet Ikan Bagi Peningkatan Pendapatan Masyarakat: Pengabdian - D. Yadi Heryadi; Suci Apsari Pebrianti; Tenten Tedjaningsih; Betty Rofatin; Leny Yuliyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Limbah batang dan daun talas dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan pakan ikan/pelet. Pemanfaatannya mengurangi pencemaran lingkungan dan dapat menjadi tambahan pendapatan bagi petani. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengolah batang dan daun Talas Pratama menjadi pakan ikan (pellet) untuk meningkatkan nilai tambah ekonomis produk dalam rangka peningkatan pendapatan petani. Bekerjasama dengan mitra Poktan Kertaraharja III Desa Gunajaya yang saat ini dikenal sebagai penghasil komoditas Talas Pratama dengan produktivitas per ha nya mencapai 25-30 ton. Selain umbi juga dihasilkan batang dan daun Talas dengan berat rata-rata sekitar 1-2 kg/tanaman ( 2 ton/ha limbah per satu kali panen). Sampai saat ini limbah batang dan daun tersebut hanya digunakan dalam bentuk segar untuk makanan/pakan ikan. Apabila dijadikan pellet, dapat disimpan lebih lama dengan bentuk mudah dipasarkan. Maka diperlukan Teknologi Tepat Guna (TTG). TTG ini belum pernah dilakukan oleh calon mitra karena pengetahuan, keterampilan masih sangat terbatas.. Solusi yang disepakati diantaranya melalui penyuluhan dan pelatihan teknologi tepat guna, sehingga berdampak pada peningkatan pendapatan petani. Kegiatan memanfaatkan skema Program Penerapan IPTEK Berbasis Masyarakat (PPIBM) Universitas Siliwangi Tahun 2025. Metode pengabdian terdiri dari penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan bulan Juni 2025 sampai bulan Desember 2025. Metode dilakukan melalui Penyuluhan, Pelatihan, dan Pendampingan. Kegiatan telah memberikan peningkatan dampak sosial ekonomi melalui peningkatan indikator psychological assets, informational assets, organizational assets, material assets, financial assets, dan human assets. Luaran yang dicapai adalah publikasi di jurnal ppm, media massa, video diunngah di you tube dan ,poster.