Pelatihan Penyusunan Proposal Hibat DPPM Untuk Dosen Perguruan Tinggi: Pengabdian - Tono Wartono; Darmun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk implementasi tridharma perguruan tinggi yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian dosen. Salah satu kendala utama yang dihadapi dosen adalah rendahnya kemampuan dalam menyusun proposal hibah penelitian dan pengabdian sesuai standar yang ditetapkan oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM). Kondisi ini berdampak pada rendahnya tingkat keberhasilan dosen dalam memperoleh pendanaan hibah. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan Pelatihan Penyusunan Proposal Hibah DPPM untuk Dosen Perguruan Tinggi yang dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom pada tanggal 26 Maret 2025 dengan jumlah peserta sebanyak 26 orang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, perencanaan program, persiapan teknis, penyampaian materi, praktik penyusunan proposal, pendampingan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap struktur dan substansi proposal hibah, meningkatnya keterampilan praktis dalam menyusun proposal, serta bertambahnya motivasi dan kepercayaan diri peserta untuk mengajukan hibah. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya jejaring akademik antar dosen dari berbagai perguruan tinggi. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kapasitas individu dosen, tetapi juga memperkuat iklim riset dan pengabdian di perguruan tinggi. Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan penyusunan proposal hibah sebagai strategi berkelanjutan untuk meningkatkan daya saing akademik dosen