Pelaksanaan Program MICA (Madrasah Insan Cinta Al-Qur’an) Dalam Meningkatkan Kemampuan Menghafal Santri di Pondok Pesantren Muqimus Sunnah Palembang - Febiola Fitriani; Irawan, Dodi (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui bagaimana perencanaan program MICA (Madrasah Insan Cinta Al-Qur'an) untuk meningkatkan kemampuan menghafal santri di Pondok Pesantren Muqimus Sunnah Palembang. (2) Mengetahui proses pelaksanaan program MICA (Madrasah Insan Cinta AlQur'an) dalam meningkatkan kemampuan menghafal santri di Pondok Pesantren Muqimus Sunnah Palembang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif-kualitatif dengan pendekatan naratif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari data primer yaitu hasil wawancara dan observasi mengenai pelaksanaan kegiatan program MICA dalam meningkatkan kemampuan menghafal santri di Pondok Pesantren Muqimus Sunnah dan data sekunder sebagai data pendukung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan yang dilakukan sebelum pelaksanaan program MICA adalah menentukan langkah dan prosedur yang akan dilakukan, menentukan indikator program MICA, dan merancang kegiatan yang akan dilakukan dalam program MICA. Kegiatan program MICA dalam meningkatkan kemampuan menghafal siswa menggunakan pendekatan behavioristik, di mana siswa dibiasakan dengan pembiasaan berulang dan dukungan dari stimulus eksternal yang dapat membantu memperkuat daya ingat dan memperlancar proses menghafal.