Pengaruh Metode Aslut Talaqqi Terhadap Santriwan Dan Santriwati Untuk Memudahkan Menghafal Dan Melafalkan Bacaan Al-Quran Di Rumah Tahfiz Ponpes Bait Al-Quran Modern Kayu Agung - Ismail Darussalam; Mardiah Astuti; Irawan, Dodi (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI), terutama ketika materinya adalah tentang menghafal dan melafalkan bacaan Alquran. Banyak siswa yang mengantuk, bosan dan kurang memperhatikan karena guru di sana hanya menggunakan metode ceramah, memuat cerita sejarah dari masa lalu sehingga terlihat lebih monoton. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk melihat pengaruh Metode Aslut Talaqqi pada siswa putra dan putri untuk memperlancar hafalan dan pembacaan bacaan Alquran di Rumah Tahfiz Pondok Pesantren Modern Bait Al-Quran Kayu Agung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen kuantitatif yang bertujuan untuk menemukan dan memperoleh hasil yang akurat dari suatu peristiwa yang diteliti. Peneliti berperan sebagai seseorang yang mengumpulkan data dari responden yang telah ditentukan. Peneliti menggunakan instrumen observasi, tes dan dokumentasi dalam pengumpulan data, teknik ini merupakan teknik yang harus berinteraksi secara langsung antara peneliti dan responden. Pengaruh Metode Aslut Talaqqi dapat meningkatkan nilai hasil belajar santri dalam pembelajaran menghafal dan membaca Al-Qur'an kelas Tahfiz Pondok Pesantren Modern Bait Al-Quran Kayu Agung.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen. Eksperimen yang digunakan adalah posttest control group design karena desain ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sampel yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Metode Aslut Talaqqi terhadap santri putra dan putri untuk memperlancar hafalan dan membaca Al-Qur'an Kelas Tahfiz Pondok Pesantren Modern Kayu Agung. Hal ini dapat dilihat pada nilai pre-test kelas eksperimen yang memiliki rata-rata sebesar 53,50. Sementara itu pada kelas Pre-Test kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata sebesar 52,00. Kemudian setelah pembelajaran menggunakan metode tersebut, hasil posttest kelas eksperimen adalah 81,75 dan pada posttest kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata 65,25. Terjadi peningkatan rata-rata pada kelas eksperimen sebesar 28,25, pada kelas kontrol terjadi peningkatan rata-rata sebesar 13,25. Dari data tersebut, dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh penerapan metode Aslut Talaqqi terhadap santri putra dan putri pada mata pelajaran hafalan dan tilawah Al-Qur'an di Pondok Pesantren Bait Al-Qur'an Kayu Agung.